您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 新闻发布会

吉祥坊官网省公安机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

发布时间:2019-03-29 10:12:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2019-00568 信息分类: 新闻发布会
发布机构: 生成日期: 2019-03-29
文  号: 是否有效:
名  称: 吉祥坊官网省公安机关扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

3月29日上午,吉祥坊官网省公安厅召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会。省公安厅党委委员、扫黑办主任、副厅长闵建向社会通报全省公安机关开展扫黑除恶专项斗争有关情况。截至目前,全省公安机关共侦办涉嫌黑社会性质组织犯罪案件59起,侦办涉恶案件229个,查封、冻结、扣押涉案资产1.6亿元。2018年,人民群众安全感为98.74%,对公安工作的满意度为96.34%,持续保持在高水平。

201.jpg

围绕11个重点领域,全警尽锐出战

专项斗争开展以来,全省公安机关紧紧围绕中央、省、部关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,聚焦中央明确打击的11个重点领域,结合吉祥坊官网实际,出台了《吉祥坊官网省公安厅扫黑除恶专项斗争实施方案》,从严打黑恶犯罪、夯实基层基础、延伸打击整治等方面,制定了“筑基、警钟、清源、净网、净土、利剑、剿毒、风暴、护航、除尘”10个专项行动方案,形成了“1+10”的吉祥坊官网公安机关扫黑除恶专项斗争工作体系,进一步细化明确了任务书、路线图、时间表,迅速在全省上下掀起扫黑除恶专项斗争的热潮。

全省公安机关发起强大攻势,依法铲除了一批危害经济社会和人民群众生产生活秩序的黑恶势力,深挖查处了一批黑恶势力“保护伞”,有效整治了一批治安乱点,社会治安环境持续改善,基层政治生态持续优化,基层基础不断夯实,发展环境明显优化,专项斗争取得了重要的阶段性成效。

202.jpg

织密“天人合一”信息网,受理线索4276条

针对当前涉黑涉恶违法犯罪呈现的涉足领域“金融化”、组织结构“隐蔽化”、犯罪主体“公司化”、犯罪手段“软暴力化”、实施手法“网络化”、逃避打击“伪善化”的特点,吉祥坊官网省公安机关建立了扫黑除恶专项斗争大数据工作平台,配套出台了《吉祥坊官网省公安机关核查涉黑涉恶线索工作办法》《线索摸排工作方案》《线索摸排责任制》,全面汇聚群众举报、部门通报、基层摸排、警情分析等9个渠道的信息,并建立数据模块,及时进行分析研判,有效掌握了扫黑除恶专项斗争的主动权。

同时,向社会公布了中央、公安部和省级公安机关涉黑涉恶线索举报信箱、举报网站和举报电话,广泛接受群众举报。全省各级公安机关制定出台了有奖举报措施,增强了人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。

在数据“天眼”与群众“人眼”的合围下,一年多来,全省公安机关共受理线索4276条,从中梳理有效涉黑涉恶线索1737条,按照“三长负责制”开展核查,切实做到条条有结论、件件有回音。

203.jpg

重拳出击见实效,命案发案同比下降13.73%

全省公安机关始终把打击的锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,坚决铲除黑恶势力关系网、摧毁黑恶势力经济基础,决不给黑恶残余势力死灰复燃的机会。成功侦破了贵阳市陈航、安顺市张克云、盘州市毛岸云、赫章县胡氏家族等一大批黑社会性质组织犯罪案件。

同时,紧盯严重影响人民群众安全感的“黄赌毒”“盗抢骗”等违法犯罪活动,坚持以扫黑除恶为牵引,部署开展了打击涉众型经济犯罪、打击整治枪爆违法犯罪、打击“盗抢骗”多发性侵财犯罪等一系列重大专项行动,对全省28个具有地域性职业犯罪、外流犯罪特点的重点地区,由公安部和省公安厅分层级、分重点开展专项整治,协同民政部门依法打击和取缔了一批非法社会组织,有力净化了社会治安环境。

2018年,全省刑事案件立案数同比下降4.03%,破案率上升2.11个百分点,命案发案数同比下降13.73%,侵财类的盗窃、“两抢”案件分别下降18.43%、27.94%。今年1至2月,全省刑事案件立案数持续保持下降势头。

204.jpg

坚决一查到底,“打伞破网”不姑息

全省先后组织开展206次专项督导、重点督导和专案督导,对发现的涉及“保护伞”的线索,全部移交纪委监委。同时,对涉警的涉黑社会性质组织犯罪案件,实行省公安厅直接侦办或通过上提一级、异地用警、异地关押等方式,排除各种因素干扰,为重大案件的突破提供有力保证。

全省公安机关坚决把扫黑除恶与反腐败和基层“拍蝇”结合起来,严格落实“一案三查”机制,既查黑恶势力、又追查黑恶势力背后的“关系网”“保护伞”,还倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任,不断推动全面从严治党、全面从严治警向基层延伸,从根本上铲除黑恶势力的滋生蔓延土壤。

坚持刀刃向内,对公安机关领导干部不担当、不作为,导致黑恶势力长期盘踞一方的;对公安队伍中与犯罪分子沆瀣一气、狼狈为奸、通风报信,特别是为黑恶势力和黄赌毒等违法犯罪充当“保护伞”的害群之马,坚决依纪依法追究责任。仅普安县“2·07”杨斌涉黑案件就依法处理了7名公安民警。

205.jpg

忠诚履职勇担当,攻坚克难求突破

2018年以来,全省共有11名民警因公牺牲,160名民警和辅警光荣负伤,先后涌现了马金涛(牺牲)、李春、曹伟等一批先进典型,他们在血与火、生与死的考验中诠释了人民警察的忠诚之魂,用鲜血和汗水浇灌了永恒的职业底色。

2019年,扫黑除恶专项斗争进入深水区、攻坚期。吉祥坊官网省公安机关将始终坚持以人民为中心,咬定三年为期目标不放松,紧盯涉黑涉恶重大案件、背后“关系网”“保护伞”、黑恶势力经济基础不放,持续打好线索摸排核查攻坚战、大案要案攻坚战、深挖彻查攻坚战、综合治理攻坚战、宣传发动攻坚战,保持对黑恶犯罪的严打高压态势,坚决铲除黑恶势力的滋生土壤,不断把扫黑除恶专项斗争推向深入,努力在提升政治站位、统一思想行动上实现新突破,在推进扫黑除恶常态化、长效化上实现新突破,在增强靶向性、掌握主动权上实现新突破,在除恶务尽上实现新突破,在排除阻力干扰、攻克重大复杂案件上实现新突破,在提升执法办案能力上实现新突破,在提高法治化水平上实现新突破,在铲除黑恶势力滋生土壤上实现新突破,在推动专项斗争取得更大成效上实现新突破,在营造扫黑除恶强大声势上实现新突破,努力把吉祥坊官网建设成全国最平安的省份之一,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: