您当前所在的位置: 首页 > 警务公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息 > 交通出行服务

吉祥坊官网高速节后返程高峰流量较大,吉祥坊官网交警“三大锦囊”助您平安返程

发布时间:2019-02-18 22:32:00 打印 关闭 【字体:
索 引 号: GZ000001/2019-00016 信息分类: 交通出行服务
发布机构: 生成日期: 2019-02-18
文  号: 是否有效:
名  称: 吉祥坊官网高速节后返程高峰流量较大,吉祥坊官网交警“三大锦囊”助您平安返程

受强降温天气影响,2月16日起,吉祥坊官网遵义、铜仁、黔南、黔东南等地高速公路部分路段相继出现道路结冰现象,对车辆通行安全造成一定影响。

据吉祥坊官网省气象台2月17日发布的气象预警,2月18日,全省中部以东、以北地区地势高处路段、桥梁、隧道口将出现对交通有影响的道路结冰。未来三天,全省天气仍以低温多雨天气为主,交通安全风险较为突出。

因恶劣天气与大年十五返程高峰高度重合,为确保人民群众出行安全,吉祥坊官网公安交警部门密切配合地方政府部门与高速公路“一路多方”,严格落实“全方位信息提示、扁平化指挥调度、不间断融雪除冰、全天候带道压速”等保驾护航措施,为人民群众营造良好通行环境。

同时,针对返程高峰流量大、恶劣天气影响大的实际情况,为驾驶人准备了三个安全出行“锦囊”。

【锦囊一】

“两要两不要”,安全通过 恶劣气候影响路段

吉祥坊官网高速公路受特殊的地理条件和自然气候影响,桥梁隧道多、长下坡多、易凝冻路段多、团雾路段多,特别是公路特大桥和高桥在全世界占比最高——全世界前100名高桥,46座在吉祥坊官网。在寒潮和冻雨侵袭下,位于高海拔地带的桥梁和路面极易出现凝冻现象。驾驶人在驾车通过桥梁等易凝冻路段和团雾路段时,要注意观察路面情况,要注意降低车速,不要超速行驶,不要猛踩刹车。

【锦囊二】

“牢记三步法”,正确处理交通事故

在高速公路发生事故后,为坚决防止次生事故,确保司乘人员人身安全,务必牢记“三步法”:

◆“车停路边”。财产损失轻微的事故,如果无人员伤亡,且车辆具备移动能力,一定要将车辆移动致紧急停车道内停放,并开启双闪灯,在来车方向150米外设置发光或反光警示标志。

“人到路外”。驾驶人要第一时间组织车上的乘客撤离到路边护栏外的安全地带,切记不要围观事故现场,避免发生二次事故。

“迅速报警”。如果车辆发生大的财产损失事故甚至有人员伤亡事故,不要移动现场,在来车方向150米外设置发光或反光标志,开启车辆双闪灯后,迅速撤离至护栏外报警。

【锦囊三】

“一保持四避免”,科学应对“幽灵拥堵”

所谓“幽灵拥堵”(Phantom Traffic  Jams),是指前方没有发生交通事故,也没有路段维修,但还是出现交通缓行和拥堵的一种现象,这种现象通常会在路面承载过多通行车辆时出现。

造成“幽灵拥堵”的原因是在车流量过大时,由于一些驾驶人不熟悉路况或是驾驶技能不高,不必要地随意变换车道、急刹车、减速压道,导致后车被迫减速进行调整,最后因蝴蝶效应导致后面的车龙出现停滞。春运和节日期间,由于高速公路车辆过多过密,是这种现象的高发期。

驾车行驶至流量较大的路段时,一定要与前车保持一定的安全距离,避免争道抢行,避免随意变道,避免紧急减速,避免占用应急车道。尤其是在通过施工路段和事故路段时,要听从交警指挥,有序通过。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: