您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 公安要闻

郭瑞民在全省公安局长会议上强调践行新使命强化新担当实现新作为以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年

发布时间:2019-01-21 22:23:00 打印 关闭 【字体:

1月19日,全省公安局长会议在贵阳召开。副省长、省公安厅党委书记、厅长郭瑞民出席会议并讲话。

省委、省政府高度关心重视公安工作和公安队伍建设,会前,省委书记、省人大常委会主任孙志刚,省委副书记、省长谌贻琴,省委常委、省委政法委书记时光辉作出重要批示,充分肯定全省公安机关过去一年取得的成绩,对扎实做好2019年公安工作提出明确要求,寄予殷切希望。

郭瑞民指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,就做好新时代政法工作提出一系列新理念新思想新战略,作出一系列新决策新部署新安排,立意高远、视野宏大、内涵丰富、思想深刻,科学揭示了政法工作规律,深刻阐明了事关政法工作全局和长远发展的一系列重大理论和现实问题,擘画了新时代政法工作发展的宏伟蓝图,是习近平新时代中国特色社会主义思想又一新的纲领性文献,是当前和今后一个时期统领政法工作的根本遵循和行动指南。要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和发扬政法工作宝贵经验、新时代政法机关使命任务、维护国家政治安全、加快推进社会治理现代化、加快推进政法领域全面深化改革、建设过硬政法队伍、党对政法工作绝对领导的要求,进一步把思想和认识统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央政法委、公安部党委和省委、省政府的工作要求上来,切实增强做好当前和今后一个时期公安工作的责任感、使命感、紧迫感。

郭瑞民充分肯定了去年公安工作取得的成绩。他指出,一年来,全省公安机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“四句话、十六字”总要求,在省委、省政府、公安部的坚强领导下,紧紧围绕不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,持续抓好政治建警、为民立警、法治塑警、改革强警、科技兴警、党建领警,为全省经济社会发展创造了安全稳定的社会环境。人民群众安全感达到98.74%,人民群众对公安工作满意度达到96.34%,持续保持在高水平。

郭瑞民强调,2019年全省公安机关要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示批示精神,牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,坚持稳中求进工作总基调,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力发扬新时代贵州精神,牢记嘱托,感恩奋进,突出政治建警、为民立警、法治塑警、改革强警、科技兴警、党建领警,践行新使命,强化新担当,忠实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

郭瑞民指出,要实现两基提升,即实现基层、基础水平提升。一方面,要实现基层水平提升。按照“实用、管用、好用”的要求,进一步抓好公安派出所民警备勤休息用房、食堂及配套基础设施建设管理。要加强应急处置专业力量建设、装备建设、机制预案建设,建全完善市州间、县域间的应急联动响应机制,强化应急处突力量训练和日常拉动。要加强警务保障体系建设,不断提高基层一线警务保障水平和应急处突警务保障能力。另一方面,要实现基础水平提升。按照基层的任务是“用好”、上级的任务是“建好、管好”的原则,在公安部大数据智能化建设框架下,抓好数据资源整合、部门横向联合、人员力量聚合,积极构建以大数据智能应用为核心的智慧警务新模式。要加强关键信息基础设施和关键数据的安全保护,着力提升贵州公安大数据建设应用水平。要持续抓好全省公安民警“三能”达标,推进智能执法办案监督管理中心全覆盖,切实把严格规范公正文明的执法要求落实到民警日常执法活动的全过程。

郭瑞民强调,要严格落实党风廉政建设主体责任和领导干部“一岗双责”,坚持把从严治党治警作为抓班子带队伍的主基调,加强对权力运行的制约和监督,继续深入推进公安巡察工作,强化不敢腐的震慑、扎紧不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。要严格执行中央八项规定及实施细则,紧盯习近平总书记列举的“五个有的”问题,把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务,聚焦突出问题、紧盯关键节点,持续开展集中整治,坚定不移纠正“四风”、树立新风,深入推动纪律作风大转变、队伍形象大提升。要认真贯彻落实党中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,着力营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。

会议以视频形式开至县级公安机关。省公安厅党委委员、副厅长温贵钦主持会议并作会议总结,在家的厅领导陈咏竹、阳成俊、闵建、张二宏、杨华龙出席会议。各市(州、区)公安局长和指挥中心(办公室)主任,仁怀市、威宁县公安局长,各市、州政府所在地及部分城区公安局长,厅机关各部门警种正科级以上干部,警察学院、铁路公安处、森林公安局、海关缉私局领导班子成员在省厅主会场参会。各市(州、区)、县(市、区)公安局领导班子成员,内设机构负责同志和科所队长在各地分会场参会。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: