您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 公安要闻

李再勇、郭瑞民同志出席2019年“5.15”防范非法集资暨打击防范经济犯罪宣传日活动

发布时间:2019-05-17 12:35:00 打印 关闭 【字体:

5月15日上午,省处非办、省地方金融监管局、省公安厅等以“携手筑网 同防同治,与民同心  为您守护”为主题在贵阳市筑城广场开展2019年“5.15”防范非法集资暨打击防范经济犯罪宣传日活动。省委常委、常务副省长李再勇宣布活动启动,并为吉祥坊官网省防范非法集资宣传员授旗。受再勇同志委托,副省长、省公安厅厅长郭瑞民代表省防范和处置非法集资工作领导小组作了讲话。

瑞民同志指出,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。习近平总书记高度重视防范化解金融风险工作,多次作出重要指示,提出了明确要求。在今年2月22日中央政治局第十三次集体学习会上,习近平总书记再次强调:“金融安全是国家安全的重要组成部分,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务”。总书记的重要指示为我们做好防范和处置非法集资工作进一步指明了方向。

瑞民同志强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战承上启下之年,做好防范和处置非法集资工作意义重大。各级、各有关部门要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于打好防范和化解重大风险攻坚战的重要指示要求,一是在防范化解上持续发力。始终将加强宣传教育作为预防经济犯罪的重要途径,加强组织领导和部门联动,充分运用全媒体,积极开展防范宣传教育,坚持以案释法,揭露犯罪伎俩,增强群众识别和防范经济犯罪的意识和能力。二是在深化严打整治上持续发力。始终保持对非法集资、传销等各类涉众型经济犯罪的严打高压态势,最大限度遏制经济违法犯罪高发势头,切实保护广大群众合法权益,全力维护市场经济良好秩序,坚决确保国家经济金融安全。三是在综合治理上持续发力。进一步健全完善长效治理机制,善于运用经济、行政、法律等手段化解疏导各类风险,切实形成党委政府牵头、相关部门齐抓共管的综合治理整体合力。

瑞民同志要求,各级公安机关要切实发挥好打击非法集资违法犯罪主力军作用,进一步深入学习贯彻全国公安工作会议精神,扎实推进打击非法集资犯罪专项行动,坚决防止经济风险向政治安全领域传导,坚决捍卫政治安全,全力维护社会安定,切实保障人民安宁,努力使人民群众安全感更加充实、更有保障、更可持续!

“5.15”启动仪式结束后,再勇、瑞民等领导深入巡展区,看望慰问参展人员,观看宣传资料,详细了解相关情况,并与前来咨询的群众亲切交谈,传授金融知识和识别防范经济犯罪常识。省政府办公厅副秘书长潘大福、省公安厅副厅长温贵钦、省金融监管局副局长任辉等有关部门负责同志出席活动。

“5.15”当天,全省各级处非办、金融监管局、公安机关等组织开展不同形式的集中宣传活动,充分调动社会各界和广大群众参与打击和预防各类经济犯罪的积极性,达到了教育公众、树立形象、防范风险、震慑犯罪的目的,提高了广大人民群众自觉识别和抵制经济犯罪侵害的能力,营造了良好的舆论氛围和社会效应。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: