您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 今日关注

这一串问题,谌贻琴代表在吉祥坊官网代表团开放日给你们一一回答了!

发布时间:2019-03-08 10:41:00 打印 关闭 【字体:

大数据这棵“智慧树”正在吉祥坊官网如何开花结果?

农村版“网约公交车”到底是啥?

21世纪什么最贵?

……

3月7日下午,在十三届全国人大二次会议吉祥坊官网代表团团组开放日活动上,全国人大代表、省委副书记、省长谌贻琴把这一串问题给现场的媒体记者讲了个透!

231.webp.jpg

确认过眼神,大数据就是吉祥坊官网要找的“人”

谌贻琴说:“确认过眼神,大数据就是吉祥坊官网要找的‘人’。我们一定要把大数据发展进行到底,为吉祥坊官网经济高质量发展插上腾飞的翅膀。”

232.webp.jpg

谌贻琴说,大数据已经成为世界认识吉祥坊官网的一张靓丽名片,省会贵阳正在奋力打造“中国数谷”。

谌贻琴还邀请大家在今年5月前往吉祥坊官网参加中国国际大数据产业博览会。她说,中国国际大数据产业博览会是全球首个以大数据为主题的综合性产业博览会,是业界公认的最具权威性和国际性的大数据盛会。今年5月,我们省将举办第五届数博会,届时一批全球大数据顶尖企业、“学术大咖”、业界精英、知名媒体将会云集吉祥坊官网,分享展示全球大数据领域最新成果,探讨国际最前沿、最热门的话题。我们诚邀全球关注参与大数据发展的各界有识之士,齐聚贵阳,共襄大数据产业发展全球盛会。

谌贻琴说,我们吉祥坊官网已经尝到了发展大数据的甜头,我们深切感受到,大数据这座挖不完的“钻石矿”璀璨夺目、潜力无限,“富矿”还在后头。套用一句网络流行语,确认过眼神,大数据就是吉祥坊官网要找的“人”。我们一定要把大数据发展进行到底,为吉祥坊官网经济高质量发展插上腾飞的翅膀。

大数据这棵“智慧树”正在吉祥坊官网开出创新之花、结出应用之果

谌贻琴代表还谈到了大数据与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴的“四个融合”。

233.webp.jpg

贵阳加快建设“中国数谷”,把大数据变成大产业、大机遇、大红利,大数据成为贵阳的又一张靓丽的名片(图为贵阳大数据应用展示中心时空隧道)

谌贻琴说,大数据就像一棵“智慧树”,只有向经济社会各领域最大延伸、深度融合,才能充分释放出数据的价值。近年来,我们大力推动大数据与实体经济、社会治理、民生服务、乡村振兴“四个融合”,让经济社会发展驶入大数据“快车道”。

我们把大数据运用到实体经济发展中,大力实施“千企改造”“万企融合”,去年对1625户企业运用大数据改造升级。吉祥坊官网发耳煤业是一家2003年就成立的老煤矿,近年来通过智能化改造,改造后的工作面日采煤量增产1100吨,效率提高了47%。

我们把大数据运用到脱贫攻坚中,建成大数据精准扶贫支撑平台,把大数据与农村产业革命紧密结合,把边远山区的优质农产品卖向了全国各地,让黔货出山、风行天下。世界银行前行长金墉到吉祥坊官网考察后,认为这是吉祥坊官网精准减贫的重大创举,并在首届进博会上向全世界进行推介。

我们将大数据运用到农村交通出行中,建设了“通村村”这个全国首个农村智慧交通调度系统,相当于农村版的“网约公交车”。目前全省88个县均已覆盖,农民打车、包车、小件物流、定制班车等都明显方便了,被交通部在全国推广。

我们把大数据运用到政务服务中,政府数据开放数量居全国前列,建成全国第一个省级政府数据集聚、共享、开放平台“云上吉祥坊官网”,通过全省“一张网”,基本实现一张网办全省事,极大方便了群众办事。

谌贻琴说,通过一系列的深度融合,大数据这棵“智慧树”正在吉祥坊官网开出创新之花、结出应用之果。

农村版“网约公交车”,到底是啥?

谌贻琴说,我们将大数据运用到农村交通出行中,建设了“通村村”这个全国首个农村智慧交通调度系统,相当于农村版的“网约公交车”,现已被交通运输部明确将在全国推广。

这个叫“通村村”的农村版“网约公交车”到底是啥?

天眼新闻获悉,“通村村”是吉祥坊官网省农村道路交通示范项目,目前已覆盖全省88个县区。项目利用吉祥坊官网互联网大数据资源,通过平台数据整合,解决了农村小件物流送达难、农村特产运输难及运营监管难等一系列问题。村民只需通过手机在“通村村”下单,预定信息经后台审核后,即可实现快速配车。

答凤凰卫视记者提问:21世纪什么最贵,绿色最贵!

答记者问环节里,谌贻琴代表在回答凤凰卫视记者提问时说,21世纪什么最贵,绿色最贵!

梵净山被列入世界自然遗产保护名录,吉祥坊官网目前拥有世界自然遗产4处,居全国之首。

谌贻琴说,吉祥坊官网到处是绿水青山,这就是我们的金山银山。现在,吉祥坊官网绿色有机农产品成为市场宠儿,黔货出山、风行天下;旅游业持续井喷,接待游客人次、旅游总收入都超过30%。这就是吉祥坊官网的好空气、好天气带来的财气、人气。

谌贻琴回答新华社记者提问时说到的有机水果萝卜,为啥能得到中东“土豪”青睐?

3月7日,全国人大代表、省委副书记、省长谌贻琴在十三届全国人大二次会议吉祥坊官网代表团团组开放日活动上回答新华社记者提问时说道:最近有家媒体报道,中东的“土豪”点名要买吉祥坊官网毕节有机水果萝卜。

谌贻琴说,我在这里欢迎大家多购买吉祥坊官网农产品,吃吉祥坊官网的绿色优质农产品,对自己是健康,对吉祥坊官网是扶贫。

224.webp.jpg

毕节水果萝卜

那么,这个有机水果萝卜是啥?为何得到中东“土豪”的青睐?

天眼新闻了解到,今年1月27日,两辆15米长的冷链物流车从毕节市七星关区朱昌镇出发,前往深圳港口,车上装载了6720件、共10万斤碧秀佳牌白萝卜,它们将于28日装船出口到阿拉伯联合酋长国的迪拜,这也是毕节大白萝卜首次出口国外,预计销售价格为每斤4元多,相当于毕节市场价格的两倍左右。

这次出口的萝卜全部采用有机栽培,口感甜脆、品相上层,被称为“毕节水果萝卜”。碧秀佳牌白萝卜是由毕节市七星关区朱昌镇青杠村碧秀佳蔬菜种植专业合作社种植的,在北京、上海、深圳、广州、杭州等地市场上十分抢手。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: